首页 加入收藏

2018-07-21 星期六
巾帼风采

首页 > 巾帼风采

黄亚萍:“不忘初心 服务基层”的“七标准”白衣天使
作者:支塘镇妇联     日期:2018-04-19 09:45:26     人气:403

 

    黄亚萍,女,42岁,作为基层医院的一名护理管理者,她始终恪守职业道德规范,坚持“以病人为中心、以提高护理质量为核心”的服务理念,创新工作思路,围绕“质量、安全、服务”这条主线开展各项工作,以科学发展观和先进的管理理念指导工作实践,推动了医院护理工作向科学化、标准化、规范化轨道前进。

    1995年8月,她从苏州第二卫生学校毕业踏上支塘镇人民医院护理岗位成为了一名护士。2006年4月竞聘为外科护士长,2009年10月被任命为护理部主任。23年来,不论是在护士岗位,还是护士长、护理部主任的岗位上,她总是不断进取、敢于吃苦,从各方面严格要求自己,以“解除患者痛苦,挽救病人生命”为己任,在平凡的工作岗位上,廉洁自律、刻苦钻研、扎实工作、无私奉献,实现着她的自身价值。为不断提高自身综合素质,她还通过业余时间的不懈努力,先后取得护理大专、本科学历,去年顺利晋升为副主任护师,以适应医院的发展需求。

    自担任护理部主任后,她以更高的标准规范自己的言行,经常深入病房,了解、评估护理工作。从管理角度出发,她以七个标准来管理自己的团队:首先从护士的仪容仪表规范抓起,同时健全和完善了护理规章制度及人员职责,制修订疾病护理常规、操作规程、工作服务流程、环境物资管理标准、应急预案、护理质量评价标准及护理质控目标方案。第二,有效加强护理质量管理,参加病区晨会交接班、疑难危重病例讨论及护理会诊;每月组织实施护理质控,在护士长会议上反馈评价;并应用PDCA管理模式对存在问题进行持续质量改进,对老病床加设了床栏、制作了各种警示标识、制定了病区护理巡视卡、用药指导卡、疾病健康宣教单等措施,确保护理质量安全。第三,加强护士的在职教育,落实各层级护士的三基培训计划与考核;定期组织开展业务学习、二级护理查房,督促检查规范化培训人员的轮转带教管理质量;积极安排护士长、护理骨干外出培训学习,指导苏州市糖尿病、急诊急救、重症监护专科护士做好新知识的传授,还引进PICC维护新技术,以加强专科护理建设。第四,贯彻落实优质护理,引导护士长及时转变观念,积极落实责任制整体护理,使护士的临床工作能力和病人的满意度得到了提升,连续3年取得了常熟市“优质护理先进病区”荣誉。第五,切实做好人力资源调配和安全管理工作,对上报的护理不良事件及时分析整改,定期组织培训教育,提高护士安全意识,有效规避护理风险。第六,积极开展护士节庆祝活动,每年组织护理技能比赛,“优秀护士、星级护士”评选活动,做好支塘镇庆祝表彰大会和院内“优质护理服务”座谈会,入社区义诊进行科普宣传活动等。第七,配合院部积极投入二级医院的创建、复评工作,取得了比较显著的成绩。

    自2014年担任医院妇代会主任和女职工委员会主任以来,积极做好各项工作,平时关心女同胞工作、学习和生活,慰问生病及产后女职工。2017年,她作为医院“母乳哺育室”负责人,认真学习建设规范,在支塘镇妇联的支持下,外出参观学习,并努力按照建设指南进行室内设计和布置。在她的热心负责下,通过了苏州市妇联的验收并命名。

    这些年来,她与医院共成长,不管在哪个工作岗位都始终如一,严谨求实,兢兢业业,圆满完成上级布置的各项工作任务,赢得了全院广大干部职工的普遍好评,先后被评为常熟市“十佳护士”、“十佳护士长”、“优质护理服务先进个人”和支塘镇“十佳共产党员标兵”,在年度考核中也多次被评为优秀。她表示,这些成绩只属于过去,她将以此为动力,以新医院建设发展为契机,不忘初心,带领护理同仁们迎接新的挑战,向二级综合医院评审目标努力、奋斗。


巾帼风采
巾帼风采
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联177
  • 2辛庄镇妇联145
  • 3琴川街道妇联129
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备010223号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国    技术支持:江苏网路神在线