首页 加入收藏

2018-07-22 星期日
巾帼风采

首页 > 巾帼风采

杨辰璞:系好“人生第一粒扣子” 基层女干部大有作为
作者:董浜镇妇联     日期:2018-04-17 11:03:19     人气:564

 

    杨辰璞,是一名普通的共产党员,在基层工作已经第七个年头了。她先后在行政村锻炼、在党政办历练,负责团委、法制等工作,现任董浜镇便民服务中心、公共资源交易中心、新市民中心主任。在党和政府的培养下,在同事们的帮助下,在群众的信任下,她一步步成长,先后获得过“共青团工作先进个人”、“常熟市优秀共青团干部”、“常熟市党建工作先进个人”等荣誉,对她来说,农村就是她的舞台,只要坚持自己的初心,坚定自己的立场,坚守自己的职责,就一定能实现自己的目标。

    作为一名年轻干部,她特别注重学习,她特别喜欢读《习近平的七年知青岁月》,七年的知青生活为习总书记成为党的核心奠定了坚实的人格基础。这让她想起了自己初次踏上工作岗位的情景:离开大学校园,她就来到董浜镇里睦村锻炼,对于从未接触过农村工作的她着实是一种挑战。当时,20出头的杨辰璞还很稚嫩,很多村民认为她吃不了苦,始终把她当个“外人”,面对这种目光她很是失落,幸而同事们鼓励她:“农村工作,重在用真心赢得民心”,于是她以加倍的热情投入到工作中。她跟着同事们到田间走访群众,参与农业生产,不久下来皮肤晒得黝黑,渐渐地群众们对她认可了,每每走过田间,总有人亲切的拉着她说家常,送给她蔬菜水果,她深切感受到村民们的自然淳朴,也愿意在这里扎根奉献。里睦村以务农为主,初办合作社时经费有限,于是她随着村里的工作人员一起参与展销会,帮忙摆摊推销蔬菜,学着向村民一样吆喝,种种农村工作经历锻炼了她吃苦耐劳的性格,现在回想起来仍是一段值得回味的记忆。虽然她的基层工作经历和习总书记的七年知青生活比起来,不管是社会时代背景,还是生活工作条件,都有天壤之别,但是基层工作所带给她的历练和收获,却是终身受益的。

    在不断的历练中,杨辰璞先后被组织安排在选举办、团委、办公室等部门工作,虽然,陌生的工作环境和复杂的基层事务使她无法很快上手,但是她很快就克服了自己的焦虑心理。她认真从自身找原因,积极调整自己的心态,不急躁不放弃,通过自己的努力和组织的信任,逐渐能独立承担一些工作,和同事以及村干部也建立了良好关系,多了许多良师益友,让她产生了深厚的基层感情。她又是幸运的,近年来镇党委对于女干部的培养力度很大,女性参政议政的比例逐年提高,她有幸当选为镇人大代表,面对这一特殊身份,她将工作重心更多地放到与群众的沟通上,通过参与各类调研活动,主动去了解企业、群众的迫切愿望,向上反映,积极对接落实。基层工作让她明白了:“融入基层”不是一句空话,平和、乐观、积极的心态才至关重要。

    2018年,她来到全新的工作岗位——镇便民服务中心,正式接触政府口工作。这是一份沉甸甸的责任,便民工作内容多,情况多,为了能及早适应新岗位,在最初的几个月里,她走访周边乡镇,学习一岗多能的相关经验,探讨招投标的最优形式,为的就是尽快熟悉工作,力争为百姓提供好最优质、高效的行政服务。基层工作让她明白了:依靠群众撼山易,脱离群众搬砖难。要设身处地的多为群众想一想,多一些奉献,多一点爱心。就像习近平在梁家河的七年,只要是村民需要的,只要是他能想到的,他都去办。基层工作必须增强群众观念,带着感情、充满激情的去工作,倾听群众呼声,关心群众疾苦,真正做到想群众之所想,急群众之所急,办群众之所需。

    好学才能上进,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。有事做时苦干事,无事做时多读书,现在她她强烈感觉到了学习的重要性,工作之余,她常去借阅党政刊物阅读,完善自己的理论和文字水平。“器必试后而知其利钝”,能否出成绩关键还要把学习的理论转化为工作实践,多做一些“真功实招”,少练一些“花拳秀腿”,在来到新岗位时,她学习政策、讨教经验,不断和同事、周边优秀乡镇以及村书记等交流工作中的困惑,在实践中不断成长。基层工作让她明白了:在学习中实践,在实践中学习,常常反省,时时觉悟。回顾书中所写也是如此:习近平在梁家河从来没有放弃读书和思考,他的书装满了两个箱子,他在田间地头休息间隙抓紧读书,干了一天的活再累,晚上也要看书到深夜,这种精神值得每一个共产党员学习。

    梁家河是习总书记人生的起点,在这里他系好了“人生第一粒扣子”。无奋斗、不青春,时代有所不同,奋斗永恒不变,作为党员干部,杨辰璞坚持以十九大精神和新时代社会主义思想为指导,时刻牢记共产党人“为人民谋福利,为国家谋复兴”的使命,沉下心来,撸起袖子加油干,用实际行动迎接这个充满希望的新时代。


巾帼风采
巾帼风采
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联177
  • 2辛庄镇妇联145
  • 3琴川街道妇联129
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备010223号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国    技术支持:江苏网路神在线