首页 加入收藏

2018-07-21 星期六
巾帼风采

首页 > 巾帼风采

钱卫丹:传承非遗融合创新 私人定制巧手织爱
作者:碧溪新区妇联     日期:2018-03-13 09:36:41     人气:550

 

自古以来,许多脍炙人口的诗句总是与伟岸、彪悍的男人息息相关,与女人似乎没什么关联。然而,在今天,有一个女人,她用自己的微薄力量奉献着爱心,用自己的聪明与智慧传承着非物质文化遗产。她就是Coco私人定制手作的创立者——钱卫丹。

钱卫丹从小就喜欢做手工制品,她说看着一件件小饰品在自己的手里出炉是件很有成就的事情。作为一名创业者,她并没有选择大众的行业,而是根据自己的兴趣爱好成立了Coco私人定制手作,她说把这种喜欢做的事情慢慢发展成现在的一种事业,对于她本人而言已是一种幸福。

创业之初,钱卫丹主要做的产品是手工发饰以及粘土软陶,由于她做的手工发饰精巧别致,做的粘土软陶栩栩如生,受到了很大的欢迎,前来购买的客户络绎不绝。然而钱卫丹并不满足于目前的成功,她又围绕市面上很难得见到的土布和“常熟花边”开始了一系列的创新。土布,又叫老粗布,是几千年来中国劳动人民世代延用的一种手工织布工艺。常熟花边,是我国著名的手工雕绣抽纱制品之一,她以非物质文化资源为依托,将老土布与花边艺术结合起来,做成手工靠垫、挂饰、包包等。为了做成一件客户满意的手工制品,她会琢磨好久,打图参考,比对花色材料以及需要做出的样式,保证做出来的每一件手工制品都是独一无二。有时候,碰到有要求的客户,她总是不厌其烦的一遍遍同顾客沟通交流,做出顾客心目中想要的样子,她手中的作品朴实无华,淡泊悠然,抛去了刻意的华丽装饰,处处散发着纯朴、简约,但又不失时尚,就像汩汩流淌的田园小诗,令人心旷神怡。

2015年碧溪新区成立了巧媳妇志愿者团队,钱卫丹积极加入到了团队中,以多种形式有计划、有重点的开展爱心活动。钱卫丹积极参加碧溪新区组织的巧媳妇爱心义卖活动,为了能在义卖活动上拿出吸引大家的手工制品,她总是要忙着几天连夜赶工,每次在义卖现场,她的摊位总是能吸引大家的购买,看到顾客挑中自己喜欢的手工制品,她总是会心一笑,因为顾客的肯定就是对她的满意。在无数次的义卖活动中,她用自己的聪明与智慧向大家展示了一个个精致的手工作品,展示了传统文化,不仅仅献出了自己的爱心,也为传承非物质文化遗产贡献着自己的一份力量。

对钱卫丹而言,创业是一方面,精神富裕在某些时候更重要,它会指引人实现和创造自己最大的价值。 事业成功的同时,钱卫丹也将自己的小家庭经营的有声有色。为了培养孩子成才,她非常重视对孩子的培养,时刻教育孩子学会做人、学会做事,要做对社会有所作为、有所贡献的人。钱卫丹习惯于勤俭持家又乐于处理各种生活琐事,让全家人都很省心,感到十分温暖。她一直认为“家庭是社会的细胞,家和万事兴。家庭里没有一点小矛盾是不可能的,只要相互之间多一分谅解,多一分关怀、多一分宽容,家庭会更加和睦、幸福,社会会更加美好”。她对待老人以孝心,对待家庭以爱心,对待邻里以热心,赢得了家人的一致称道,更赢得了村民们的广泛赞誉。

钱卫丹用自己的实际行动,弘扬了中华民族传统孝道精神和劳动精神,传承着非物质文化遗产,她情系事业、情系家人、情系邻里,彰显了一个智慧女性的优秀品质。她的爱始终发自内心,从没有随着物质、荣誉浮起。


巾帼风采
巾帼风采
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联177
  • 2辛庄镇妇联145
  • 3琴川街道妇联129
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备010223号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国    技术支持:江苏网路神在线