首页 加入收藏

2018-07-22 星期日
巾帼风采

首页 > 巾帼风采

曹丽芳:鼓励关心爱学生 睿智幽默好老师
作者:古里镇妇联     日期:2017-11-03 14:57:03     人气:1154

 

    有人说:“用心灵赢得心灵,是教育的最高境界。”这就意味着教师必须具备奉献精神,敬业精神,古里镇淼泉小学的曹丽芳老师就是这样一位老师,在她的教育工作中,充满了爱心、耐心、细心和热心,因此也赢得同事们的尊重,孩子们的亲近、感激和爱戴。

    岁月如潮,潮起潮落。转眼间,曹老师在淼泉中心小学工作岗位上已有19个年头了。在从教的这些年中,她经历过挫折,但没有放弃,她产生过困惑,但没有被阻挡,她不断地在实践中摸索,在管理中创新,在和谐中育人。在她看来,每一次遇到的问题都是挑战,每一次挑战都是她成长的动力,而这些都能让她从中体验成长的艰辛与快乐,感受着一次次蜕变带来的自我力量的增长。

    如何去教育学生,最好的办法是去爱学生。这种爱是了解,是关怀,是尊重,是信任。让每一个学生在每一天都焕发生命的色彩,让每一个孩子能享受学习的快乐,让每一个孩子能体验生活的幸福。这已成为曹老师的教育理想。老师的责任是重大的,因为老师的每一句话都可能会对孩子的观点和情绪产生影响,而这影响的正与负都取决于老师的引导,所以,曹老师觉得,做老师是幸福的,因为他们有能力在孩子的世界里播撒快乐的种子,让每一个学生都体验快乐和成功。

    在与学生接触时,尽可能的多给学生正面的信息。因为几乎所有的学生都希望能得到老师的表扬和赞赏。因此,无论是优等生还是中差生,他们都需要得到别人的理解,从心理渴望得到别人特别是老师的尊重、信任和肯定。曹老师从不吝啬她的表扬,一句赞赏的话语、一个激励的手势、一个充满希望的眼神,帮助孩子点燃奋进的火花,使他们扬帆前进。特别是对成绩暂处中下等的学生,对他们身上出现的闪光点,曹老师总是倍加珍爱,及时给予表扬、激励,满足孩子的心理需要,防止自卑、自弃心理的产生,促使他们确立自信,以积极健康的心态投入到学习中来,很多学生也在曹老师的鼓励和帮助下有了不小的进步。

    重视人文关怀,相信爱心可以创造奇迹。在曹老师的班上,她总是善待每一位学生,对他们宽容、与他们沟通、给他们激励和赞美,她总是全身心的投入到每一次教育之中,以炽热的真爱点燃学生情感的火把,实现感情共鸣、思维共振,努力激活每一位学生的潜能,无限地相信孩子的发展潜力。

    多年来,曹老师一直采取“细致严密但又不失愉快幽默的教学方法”,使学生在课堂上轻松、愉悦的学习,在没有任何压力的情况下,学会知识,形成技能。

    在学生们看来,数学课很好玩,因此他们热情高涨,参与意识强,在玩的过程当中完成了练习,巩固了知识,达到了目的。她在课堂上和学生们共识、共享、共进,形成了一个真正的“学习共同体”,课堂成了学生放飞心灵的天空,成了她和孩子们感情沟通的桥梁。在教学中,曹老师虚心好学,乐于探究,并在自己的教学中不断实践,不断反思。因此,课堂教学日趋成熟,逐渐形成自己的课堂教学风格。数学课《解决问题的策略》在梅李片教学活动中展示,思品课《从一滴水说起》的教学设计获苏州教育学会优秀教学设计二等奖,并参于市生活化课题结题汇报,录像课获市三等奖。设计的心理健康教育课获常熟市一等奖,全国优质教育成果(教学设计)一等奖,获市心理健康评优课二等奖,参加常熟市思品教学基本功竞赛获三等奖。多年来,她撰写的教学论文有十多篇在常熟市级以上获奖、发表。在国家基础教育实验中心、中国教育学会十一五重点课题中,被评为2008年先进实验教师。2009年她被评为淼泉镇数学教学能手,常熟市品德教学能手,2016年被评为古里镇最美教师。

    一张张证书留下了她成长的足迹,一堂堂从容、睿智、幽默、扎实的课堂教学留下了她努力的背影。她深信:用爱播洒孩子的心田,用情演绎教学的生动,只要不懈耕耘,才能做一个孩子喜爱、做人民满意的教师。




巾帼风采
巾帼风采
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联177
  • 2辛庄镇妇联145
  • 3琴川街道妇联129
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备010223号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国    技术支持:江苏网路神在线