首页 加入收藏

2018-07-21 星期六
巾帼风采

首页 > 巾帼风采

顾宝珍:岁月沧桑挺然立,与病患丈夫共度难关
作者:董浜镇妇联     日期:2017-09-30 08:58:03     人气:1079

每个人的生活都有着各不相同的经历,生活路上谁没有遇到过艰难曲折,生活路上又有多少人面对不测风云矢志不渝与命运抗争成为主宰人生的强者呢?董浜镇的顾宝珍就是这样一位贤惠体贴、外柔内刚、博爱善良,大难面前遇事不慌,沉着冷静倾心全力的不屈女性,她用自己的心声谱写了一曲爱的壮歌。

20101111日,她丈夫张建宗因劳累过度,糖尿病并发炎症,高烧40度持续不退,无奈之下在凌晨五时急送第一人民医院就诊,经查患者多病缠身,还有胃底静脉曲张、肝硬化等症状,经过二十多天的治疗,在院医生反复叮咛小心门脉高压大出血的嘱咐下出院回家休息。

到家后,一家人悬着的心终于放下了,生活又回到其乐融融亲情温馨的氛围中。但是!第二十一天,又是一个清晨,酷似晴天霹雳,她丈夫突然在床上一阵晕厥,随即大口呕血满满一痰盂,鲜红的血一下子从喉咙里涌出,顾宝珍急了,眼睁睁看着丈夫的病变,心痛如绞……

生命垂危,告急!此刻宝珍几乎魂飞魄散,一面抽出一条干毛巾,一面沉着冷静掏出手机,拨打120直送市一院急救,绿色通道闪开一群人,医生护士围着病人全力以赴,根据病情主任医师告诉家属,必须进行脾脏切除手术,不用懈怠,院方又考虑这样的并发症实属罕见,风险很大,建议边止血边转送苏州医院救治,这时宝珍看在眼里急在心里,真似热锅上的蚂蚁团团转,一颗悬着的心再次提到嗓子眼上!她立即联系苏州医院的医生,要求安排床位,尽早手术,一面马上回到家里准备好钱财和行囊往外跑,救护车飞驶在高速公路上直奔苏大附一院。焦虑、忧郁、恐慌……丈夫命悬一线把她的心神折腾的几乎奔溃,手术室外所有的亲朋好友守在走廊里惴惴不安。时间一分一秒地过去,等啊等,盼啊盼,终于经过7个多小时的紧急抢救,一位白大褂从手术室里端出一盘子走过来说:46床脾肾分流处与脾脏切除术成功。这时候的宝珍在默默祈祷声中意识到丈夫生命脱离了危险,一颗悬着的心终于落地了,回到病房24小时静静的等候着,并监视记录每天的出入量及各部位的生命体征,看那一点一滴的甘露流入他的心田,融入他的脉络,渐渐地他像一个熟睡的婴儿开始苏醒,慢慢地睁开了眼,可以轻微地说些话,一周后他的身体基本恢复,可以走路,两个人在病房里露出了第一次笑容……

人生也是一场历练,生活就是这样残酷。就在医生刚刚查房建议可以出院之际,那突如其来的病情又复发了,只见他额头上直冒冷汗昏迷过去,脸色苍白,大小便失禁。宝珍惊慌失措直奔医生办公室,惊呼医生救救!时值正是农历除夕,万家灯火一一亮起,只听到外面家家户户鞭炮声此起披伏响个不停,沉浸在除旧迎新的欢乐气氛中,可宝珍只能一个人默默的在病房里守护者亲人,望着白色的病房,白色的床单,白色的天花板,她形单影只悄悄走到窗前,背着亲人忧忧郁郁,万千思绪涌上心头,眼泪禁不住扑簌簌夺眶而出,命运之神为何这样坎坷,老天爷太会捉弄人了,内心的孤独、苦闷、焦虑无处向谁诉说,面对现实她只能央求医生想最好的办法,用最好的药根除丈夫的病。院方多次会诊,已尽了最大的努力,治疗期间,病人的神志逐渐清晰,脸色也显红润,医生建议可以出院,但回家休息一定要药物调理,家属当然欣喜万分,千恩万谢。

新春初四那天,一家人团聚在不寻常的年味中,宝珍心里地震般的惊险得到宽慰,和往常一样过着安安稳稳的日子,邻里之间亲朋好友也过来坐坐,很欣慰,毕竟一条生命被挽救过来了。但谁也没有料到,就在春节尚未过完的最后一天,她丈夫的病情突然再次发作,这次他一直昏迷过去,侧着头,瞳孔异常,任凭千呼万唤也不醒,医生嘱咐的打点滴,醋灌肠都用上也无济于事,一场劫难胆战心惊,无奈又送市一院,循环往复无数次,在这半年多时间里,宝珍时常来回于医院,穿梭在病房间,踏破铁鞋奔波在求医问药的道路上,专家医生对此病例多次发出病危通知书,生命的希望将要成为渺茫,亲朋好友深知病魔的凶险,婉言劝慰宝珍,你一个人要被拖垮的,太苦太累放弃吧。这时宝珍心痛万分,泪水汪在眼眶再也稳不住了,她背着丈夫大颗大颗的泪珠滴碎在脚板上,失声痛哭,肝肠寸断......泪流满面后,宝珍彻底醒悟。

夫妻本是同林鸟,大难当头难道就这样放弃吗?不!宝珍擦干眼泪,坚定信念永不放弃。

第二天早上她只身一人带着所有的病情资料奔赴苏州大学附属第一人民医院求助,通过协商沟通内科汪教授对此病例反复排查,细细分析,他运用高端精密仪器,结合多年来的临床经验,排除了疑点,找到了症结,原来是一个血栓堵塞在大血管口,体内毒素不能经肝脏分解并排毒,同时肝脏又吸收不到营养,导致血胺升高,人频频昏迷不醒,不间断反复发作。治疗一周后医生同意出院,回家必须营养调理,定期复查,这下两口子的容颜又绽露出恩爱的喜悦。

人生跌宕,命运多舛。一波一波的危难魔鬼般的死缠着一个普通农民的家庭里,严峻考验着一位中年妇女的能耐和意志。五年,一千多个日日夜夜,人生能有多少个五年,在这心酸苦辣的五年中,宝珍历经人间沧桑,身心疲惫像一头骆驼默默地负重着,尽管头发白了,脸上扒满了皱纹,但为了丈夫,她没有半句怨言,为了一个美好幸福的家庭,她咬紧牙关,坚贞不屈。

真可谓屋漏偏逢连夜雨。当这个家庭刚刚从厄运中挣脱出来时,201659日,镇里组织老年人体检,宝珍的丈夫被查出肝脏有阴影,后经CT确诊为恶性肿瘤。万箭穿心般的痛,宝珍掩面大哭,瘫倒在地,一个家庭诚恐诚惶笼罩在雾深锁的悲凉噩梦中,痛定思痛,宝珍紧急向市医保中心恳求,得到同意后怀着迫切的心情又奔赴上海交大附属新华医院,医生查过CT报告单告慰家属,幸好发现及时,手术还算顺利,宝珍整整一个多月尽心尽力整夜陪护床边,丈夫的身体一天天恢复起来,又经过了一个疗程的化疗,目前情况日趋良好,可以在家里走走做些轻微活,有了一个风雨过后喜见晴天的希望。

月儿弯弯照九州,不幸的家庭总有几分忧愁在胸口,时光密码里处处暗藏着人间温情,生活的长卷留给宝珍一页页的辛酸史,细数流年,静守光阴,她辗转反侧难于入眠,心灵深处备受生活的苦捱后感慨良多,千日难已过千日后如何?唯愿:执子之手莫忘初心,永不放弃与夫君恩爱到老。

 

 


巾帼风采
巾帼风采
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联177
  • 2辛庄镇妇联145
  • 3琴川街道妇联129
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备010223号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国    技术支持:江苏网路神在线