首页 加入收藏

2018-07-22 星期日
巾帼论坛

首页 > 巾帼论坛

祁静:不忘初心 塑造新时代女性新形象
作者:海虞镇妇联     日期:2018-05-11 10:34:26     人气:287

    随着社会的发展,新时代为我们广大妇女提供了广阔的发展空间,让我们可以尽情挥洒汗水,绽放智慧,在各自平凡的工作岗位上做出不平凡的业绩,实现自己的人生追求,体现自己的人生价值,书写属于自己崭新而美丽的人生诗篇。

    一、不忘初心立崇高师德,做学生前行的引路人

    德国哲学家雅斯贝尔斯曾说:“教育就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另外一个灵魂。”我叫祈静,海虞周行学校的一名教师。我愿意穿行教育征途,以德育人,言传身教,润物细无声地去浇灌每一颗拥有梦想的种子,静候他们生根发芽,枝繁叶茂,开花结果,永远成为他们追梦的引路人。

    1997年,我初次踏上三尺讲台,青春的内心涌动着欣喜与忐忑。欣喜,是因为我是一名光荣的人民教师了;忐忑,是因为我担心自己能否胜任“太阳底下最光辉的职业”这份责任担当。21年的考验,21年的历练,21年的教育实践,让我无悔选择——把教书育人当作一辈子的事业,在校园这座大舞台上挥洒青春,与孩子们共同放飞梦想。

    21年在指尖匆匆流逝,无论岁月如何更替,我始终扎根农村,立足课堂,注重延伸,为孩子们创设舞台,将学知识、学做人寓教于乐。我深信,每朵花自有它的芬芳,在爱的铺垫下,有一天定能闻到百花之芬芳。几多耕耘,几多收获:班级成绩连年名列前茅,学生习作如雨后春笋般陆续发表,“苏州市少先队工作先进集体”“常熟市少先队星星火炬奖”“常熟市少先队工作先进单位”“常熟市优秀少先队大队”“常熟市优秀班集体”“常熟市书香之班”接踵而来,教育随笔集《回首是春天》《心语心愿》《为了飘扬的红领巾》孕育而生……同时,作为学校德育工作的一份子,我也为学校获评江苏省书法特色学校、苏州市德育先进学校、苏州市优秀家长学校、苏州市中小学家庭教育课程项目学校、常熟市德育先进学校、常熟市家校联系先进集体尽了一份力,作了一份微薄的贡献。走过春的烂漫,走过夏的热烈,走过秋的绚丽,走过冬的凛冽,我和孩子们拥有了最美的春天。已为人母、为人父的孩子时常回母校来看我,步入婚烟殿堂不忘邀请我,见面的一刻不是老朋友胜似老朋友,甚至连多年都见不到一面的家长还会时常在孩子面前提起我对他们的好,那该是一种怎样的幸福啊。“不忘初心,与爱同行,把孩子的梦照亮!”我愿继续徜徉于这条芬芳满满的无悔生命旅程,与孩子们风雨无阻,去追逐充满希望的诗与远方。因为我清楚,这是关系我们国家和民族兴旺发达的伟大事业,也是一个系统工程。

    二、不忘初心树家庭美德,做女儿成长的点灯人

    龙应台在《目送》一书中说:“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远,你站在小路的这一端,他用背影默默告诉你:不必追。他要成为更好的自己。”这让我不禁想起英国作家斯蒂文森在其名诗《点灯的人》中所提到的一个人——李利,他每天太阳落下后就拿着提灯和梯子走来,把街灯一盏盏点亮,于是那些坐着喝茶的大人和孩子们就又看见了窗外那柔和的光,朦朦胧胧间,他们一天的生活便有了完美的心情。

    我喜欢这个点灯的人。做了妈妈以后,我更渴望有份这样的初心——做这样一个点灯的人,为女儿点亮很多盏灯,让她如我给她起的名字般淑女有涵养,让她的童年有明灯照耀,溢满“光华”。

    2003年3月30日,一个可爱的生命诞生于普通的农村小院,看着漂亮活泼的女儿健康快乐地成长,我更坚定了做点灯人的信念。

    我愿做女儿书香童年的点灯人。作为教师,我深知家庭教育对孩子成长的重要性,潜移默化引领她读书,让她的言行因读书而优雅,生命因读书而精彩。对于年幼的女儿,我没有选择空洞的说教,而是严以修身,自觉读书,做好孩子的镜子。我喜欢买书,家里1000多册藏书极大丰富了女儿知识,开阔了女儿眼界,陶冶了女儿性情。一有空,我会带女儿去市新华书店逛逛,工作忙时也会在淘宝上不间断采购一些优秀书籍和女儿分享,节假日还会陪女儿到常熟图书馆静心阅览。在书香熏陶下,女儿的阅读成果精彩呈现,优秀习作发表了,优秀手抄报得奖了,优秀绘画作品展出了……女儿童年稚嫩的生命折射出了属于她的光泽和灵性,农家小屋溢满了浓浓的书香。

    我愿做女儿墨香童年的点灯人。2009年,学校成立书法精英兴趣班,得知消息,我发动女儿自愿报了名。从提起毛笔的那一刻起,女儿一写就是9年,不论严寒酷暑,不论刮风下雨,我风雨无阻负责接送,始终不忘督促她坚持勤学苦练,不骄不躁。功夫不负有心人,她的20多幅书法作品接踵获奖,2016年7月30还代表常熟青少年访问日本萨摩川内市,参加体育文化艺术交流,为日本青少年现场展示书法,赢得了在场所有人的肯定和赞许,令她倍感荣幸。我相信,有墨香陪伴,所经历的甜酸苦辣都将成为女儿成长路上最珍贵的记忆,也必将传承和吸取到更优秀的文化精华,让飘逸墨香的农家小院四季如春,绿意盎然。

    我愿做女儿馨香童年的点灯人。十多年来,我坚持穿越在社会呼唤新公益时尚的前沿,不仅自己奉献爱,也影响女儿加入爱心行动,用小小的善举照亮孩子心中最美的梦想。多年来,我带领女儿走进民工子弟学校送温暖,走进电视演播厅为白血病儿献爱心,深入贫困儿童家庭送祝福,接力“海虞妈妈”伴单亲孩子共成长……公益路上,默默付出,无私捐助,关爱弱势群体,无数个瞬间被定格成记忆的风景,触动着女儿的灵魂,赋予她幸福的童年些许苦涩,些许领悟,些许成长的正能量。在爱的感召下,女儿学会了用坚强与乐观作支撑,无畏风雨展开追求理想的美丽翅膀,去书写属于自己的精彩。馨香洒满爱园的平凡农家,有一首动听的歌正在浅浅地吟……

    父母是孩子最好的教育者,好家训好家风、社会文明新风尚应刻写在每日的行动里,落实在每个生活的细节上,将有益于孩子健康成长,对孩子终生受益。我坚持这样说,也坚持这样做,一路走来农家小院始终散发着满满的“香”……

    三、不忘初心扬时代新风,做志愿奉献的代言人

    我是一名教师,但更愿意是一名爱心志愿者,我的目标是用无私的行动去诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

    追求不在于大小,而在于崇高,在于奉献;人生的价值不在于你拥有多少,而在于你给整个社会创造了多少。随着经济的快速发展,社会发生重大变迁,我们的教育视野里出现了这样一个特殊的群体——新市民子女,我试着走近他们身边,聆听他们心声,关注他们梦想,借助有益的活动为他们架起心的桥梁,播下爱的种子,让他们感受到第二故乡的温暖,寻找到自信的源泉。在雪域高原,有一群渴望读书的孩子,他们学习条件十分艰苦,缺教室,缺课桌椅,缺专职教师,没有体育器材,没有图书室,甚至没有电,于是我从2007年开始与青海格桑花的孩子结缘,为他们送去问候,送去祝福,送去温暖。同时,我觉得对待儿童的姿态,映照出的是整个社会的文明发展程度,儿童需要爱,贫困儿童需要更多的爱,所以我尽己所能为这样的家庭默默编织关爱之网,让这样家庭中成长的孩子同样拥有值得回忆的童年,同样享受到成长过程中的幸福感。

    2014年,我借调海虞镇党政办,听说了“海虞妈妈”正招募志愿者,被活动吸引主动报了名,成为“海虞妈妈”孤贫儿童爱心助学服务项目志愿者中的一员,并成功结对失去母爱的孩子小扬。与他结对后,我经常带他参加团队活动,经常和班主任、任课老师沟通了解学习情况,努力寻找闪光点,适时给予肯定和鼓励。我更重视小扬的家庭教育,积极与家长取得联系,提出多关心督促孩子,防止家长缺位。特别是在小扬出现沉迷游戏现象时,更与家长加强交流,共同出谋划策,帮助孩子改正了错误。精诚所至,金石为开,四年的真诚陪伴促使我和小杨的情感得到升华,尽管还未尽善尽美,但孩子的成长已显得更加健康,心智显得更加健全,令孩子的爷爷倍感欣慰。在海虞镇志愿者总会、海虞镇妇联及全体海虞妈妈的共同努力下,“海虞妈妈”团队先后入选全国“四个100”先进典型、江苏省精神文明建设优秀志愿者创新项目、苏州市优秀志愿服务组织,还先后获评常熟市最美人物、中南杯常广新闻人物等。

    我们已经进入习近平中国特色社会主义新时代,女性实现自我价值空间更广,施展才华舞台更宽,人生出彩机会更多。我将依旧选择不忘初心,牢记使命,以实际行动践行社会主义核心价值观,传递社会时代正能量,塑造出新时代女性的新形象!


巾帼论坛
巾帼论坛
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联177
  • 2辛庄镇妇联145
  • 3琴川街道妇联129
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备010223号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国    技术支持:江苏网路神在线