首页 加入收藏

2018-07-21 星期六
巾帼论坛

首页 > 巾帼论坛

庄黎萍:农情
作者:古里镇妇联     日期:2018-05-08 10:20:10     人气:302

    我是庄黎萍,古里镇农服中心的一名农技推广员。依稀记得,当拿到大学入取通知书的那一刻,脑子里一片迷茫,植物保护,我好像没有填这个志愿啊,这是什么专业啊?随后四年的大学课程,让我对这个专业有了深刻全面的了解,也深深的喜欢上了它。但是毕业后,因各种原因我没能从事农业工作。虽说从事任何工作都是在为社会的发展做贡献,但每每想起显微镜下的千姿百态,总是有些遗憾。

    命运是奇妙的,2015年,一条招聘信息吸引了我。通过努力,我终于如愿的回归到了专业领域,考进了常熟市古里镇农技推广服务中心。一转眼,已经工作了2年半的时间。在这两年半的时光里,我跟着单位的同志走村下田,无数次奔走在田埂上,看着连篇的稻田里青青的小禾苗慢慢长成金黄色的稻穗,我是自豪的,那里有我的一份心血和汗水。

    农技工作是辛苦。“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”李绅用寥寥几个字鲜明的阐述了粮食的来之不易、农民的辛苦。其实,农技工作也是一样的。就拿植保测报工作来说吧,不管是刮风下雨还是烈日炎炎,只要田里有作物在生产,测报工作就不会停。早春寒流,正是小麦的返青时期,在田间进行病虫害普查,一查就是一两个小时,经常冻得感冒。炎炎夏日,又到水稻的生产关键时期。大家还记得2017年的夏天吗?连续的高温天,更有几天超过了40度。记得7月20号那天我到田间进行病虫害普查,天气炎热,我一大早就到了田间,刚开始查了半个小时,脸就已经热的通红,衣服湿透、胸口生闷,豆大的汗珠不停的滑落着,流进了眼眶里,刺激的眼睛生疼。那一天的普查,是在每隔半个小时上岸休息一下的情况下完成的。平时两个小时就能完成的任务,那天愣是花了双倍的时间。虽然辛苦,但我从没想过放弃。农技工作是重要的,它为农民增产增收提供指导,它为农业的发展提供动力。我爱农业,爱这片青青的土地,能够为自己热爱的事业挥洒汗水,我甘之如饴。

    农技工作使我不断进步。自进单位以来,我一直想成为一位专业知识扎实,经验丰富的农技“大咖”,并为此努力着。这两年多来,我参加了上级单位及本单位组织的多次技术培训,在增长自身的专业知识同时,也学习到了很多简单实用的方法,对我帮助很大。例如对小麦赤霉病防治时间的把握。小麦赤霉病对小麦品质的影响是极大的,小麦染病后会产生多种真菌毒素,影响人畜健康。麦粒中毒素含量超过一定标准就不能食用,超标的小麦粮库也不会接收,最终会给农民造成极大的损失。所以赤霉病是小麦整个生育期病虫害防治中的重中之重。赤霉病在小麦齐穗始花期防治效果最佳,但是有些农民往往不能精确把握这个时期,或提前或延后,从而导致不必要的损失。记得2016年的一次培训,我有幸听到了一位专家的讲课,在课上这位专家提出了“见花就打药”的指导意见,这个说法让我豁然开朗,它简洁明了,通俗易懂,真是太实用了。此后每次在田间指导农民防治赤霉病时,我就会告诉他们这个办法,农民立刻就能明白了,得到了大家的认同。另外,我还学习到了许多新型的种养方法,扩充了自己的专业知识。例如稻田养鸭、稻田养鱼、稻田养虾等综合种养模式,这对提高农民受益提供了很好的途径。这几年在大家的共同努力下,我镇农业发展一年更胜一年。每每走在田埂上,看着迎风摇摆的金黄麦穗,我打心里为农民高兴,也为自己的水平不断提高而自豪。

    情之所系,心之所依。青青的麦田,金黄的稻穗,这是我喜爱的地方。看着古里镇的农业飞速发展,作为一名农技推广工作人员,我由衷的感到自豪。在以后的日子了,我会更加认真努力的工作,把对农业的这一份情付诸到实际行动中去。


巾帼论坛
巾帼论坛
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联177
  • 2辛庄镇妇联145
  • 3琴川街道妇联129
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备010223号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国    技术支持:江苏网路神在线