首页 加入收藏

2018-07-21 星期六
调研思考

首页 > 调研思考

“智慧父母+”家庭教育领跑者培育工程调研
作者:碧溪新区妇联     日期:2018-03-21 13:57:08     人气:551

    人的一生要经历三大教育,即家庭教育、学校教育、社会教育,而家庭教育对一个人来说,既是启蒙教育,也是终身教育,因为家庭是孩子的天然学校,父母是孩子的第一任老师。人们常说:孩子是家长的影子,家长是孩子的镜子,就是这个道理,可见,家庭教育对一个孩子的健康成长来说是非常重要的。如何提升父母的教育能力,推动家庭教育更好发展,碧溪新区开展系列调研,明确家长在家庭教育过程中存在的困惑和无助,通过设计系列课程来培育“智慧父母”。

    一、背景

    碧溪新区常住人口10.4万,外来暂住人口5.78万,家长素质的高低对于学生文明素质乃至新区文明所带来的直接影响将是极其关键的。如何指导家长掌握科学家庭教育方法、有效提升家庭教育能力,是家庭教育工作的核心环节,很多家长缺少具体的家庭教育课程学习和个性化的分析指导,导致很多问题得不到有效解决。因此,建立专业的家庭教育指导体系非常重要,可以通过和专业支持机构共建家庭教育服务,最大程度帮助学生和家长改变、成长。

    二、调研方案

    采取问卷调查和小组座谈的形式进行调研,根据项目背景和需求拟定问卷调查表,由聚和融爱事务所和妇联组成调研小组,将问卷分发至辖区内各小学。回收调查问卷,与专业机构——心融青少年成长服务中心专家一起探讨课程设计。

    三、家庭教育中存在的问题

    1、亲子关系不够和谐。调查发现,家庭中父母与子女的沟通常常出现障碍,26%的孩子认为父母对他们缺乏起码的尊重与信任,59%的家庭沟通的话题除了学习就是分数,使孩子非常反感,34%学生讨厌父母唠叨。当前,家庭中亲子关系不和谐主要表现在两代人之间缺少共同活动时间,缺少共同话题,缺少沟通的平台。在家庭教育中,以父母为中心的高期望与孩子的低自尊形成了强烈的反差。

    2、家庭教育消费中精神投入少。当前家长在教育投资中存在三个倾向:一是重金钱投入,轻时间投入;二是重物质投入,轻文化投入;三是重旁观式赐予性的单向投入,轻共同参与性的双向投入。家庭教育消费的和谐首先应坚持物质投入与精神投入的统一,就以家庭生活而言,其对物质的追求毕竟有其极限,而对精神的需求是无限的。

    3、家庭教育缺失民主。在不少家庭父母与孩子之间难以沟通,缺少共同语言,家庭悲剧时有发生,其根源也许在于家庭中缺乏民主,缺乏平等的亲子关系,做父母的不能以权威的姿态与孩子说话,不尊重孩子的人格,不把孩子当作一个独立的人。民主平等的亲子关系是家庭教育的基础,家庭教育是亲子互动的过程。家长在家庭中角色不是裁判,不是警察,而应该是与孩子共同成长的朋友。

    4、父母的榜样示范效应单薄。父母一定要为孩子树立良好的榜样,父母是孩子的第一任教师,家庭是孩子的第一个课堂。每一位父母都应该认识到自己的言行和家庭环境在孩子的成长中起着非常重要的作用。父母的政治表现、工作态度、兴趣爱好、言行举止、待人接物、生活方式,甚至走路的姿态,都可能会对孩子起到潜移默化的影响。事实上,75%的孩子认为自己的父母不能给自己很好的榜样,父母经常玩手机却禁止孩子们玩游戏,父母们不看书却要求孩子们多看书。

    四、措施

    1、通过父母专业课程让家长更懂自己更懂孩子。

    在家庭教育中,家长的教育方式有言传身教和沟通两方面,并处于主导地位。父母作为孩子第一任老师,家长的某些无意识的行为都会影响孩子。从某种程度上,父母的言传身教决定了孩子的很多习惯和性格。而处于不同时代的两代人,接触到的事物会有很大的差别。尤其是当今社会这种高速发展的社会中,随着许多新事物的产生,孩子的看法会与家长有较大变化。因此,有效沟通成了缩小家长和孩子之间距离的有效途径。所以我们的家长也要具备爱的能力和教的能力。

    2、通过父母沙龙让家长实施有效的家庭教育模式。

    孩子对家庭的认可程度虽然较高,但还是有部分孩子认为家庭缺乏温暖,父母不能很好的理解自己。父母与孩子有沟通,但沟通效果并不理想。由于父母与孩子之间的沟通不对称,父母与孩子的家庭沟通就不能达到预期的结果,良好家庭教育模式就不能很好的体现,所以开展父母沙龙,通过专业的方法和训练,来提升父母的专业化。

    3、通过主题教育让父母与孩子有效沟通。

    当今素质教育提倡“思维开拓型教育”,将单纯注重知识灌输的一元化,向品德培养、兴趣培养、思维方式和能力培养的多元化方向发展,让孩子掌握丰富的学科知识。只有在家庭教育中培养孩子广泛的兴趣和勤于思考、勇于思考、善于思考的习惯,才会在以后的学习生活中受益更多。家长对孩子生活能力方面的培养,应持有一种宽松的培养态度,有意给予孩子做事和解决冲突的机会,从而锻炼孩子的独立生活能力和独自处理问题的能力,避免严格限制,包办代替的教养方式,消除依赖性人格的形成起点。 

    4、通过实践活动让父母与孩子建立联结。

    家庭环境包括家庭的物理环境和家庭的心理环境,家庭的结构及组成人员、家庭的气氛、家长的教养态度和方式这些因素都在潜移默化地影响着孩子的人格成长。所谓家庭的物理环境指:除人以外的物质条件及组织和安排。家就要有家的特色,温馨而舒适,在布置和安排时要考虑到孩子的身心特点,给孩子一间活泼有趣的房间。若条件不允许,可以在客厅、卧室的一个角落或是阳台,放置孩子的玩具、图书……总之要给孩子保留一个自由的生活空间和心理空间,让孩子可以在这里兴致勃勃的阅读儿童读物,自由自在的涂涂画画、玩玩具,做他自己想做,喜欢做的事情,使孩子感到这个“小天地”是属于自己的,感到自己在家里与大人是平等的。 

    常熟教育倡导幸福教育,构建精致常熟。一方面,幸福教育需要优质的家庭教育,另一方面,在信息化、开放化时代,提高学生的学习质量仅靠学校教育力量是不够的,只有促进家庭教育与学校教育的深度融合,才能为提高中小学教育质量提供重要保障。实施家庭教育课程化,将有利于全面提升家长的整体素质,对于进一步促进区域文明程度的提高着起着重要的作用,意义深远。


调研思考
调研思考
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联177
  • 2辛庄镇妇联145
  • 3琴川街道妇联129
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备010223号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国    技术支持:江苏网路神在线