首页 加入收藏

2018-07-21 星期六
调研思考

首页 > 调研思考

我市农村妇女在现代农业建设中的现状调研
作者:常熟市妇联     日期:2017-12-07 15:17:24     人气:1048
    1、女农民职业化程度
    近几年,在常熟活跃着许多“职业农民”,在这群人中有一大批是女性,她们有文化、懂技术、会经营,有现代观念,怀着对农村的热爱和对农业梦的追逐,把务农作为终身职业,立足农村、扎根土地,甘愿做起了“职业女农民”。
    江苏阿里巴巴有限公司总经理朱燕玲放弃银行工作,投入大农业,在虞山镇中泾村建立了一个以甜樱桃果品及苗木生产和栽培技术创新为主,集新颖花卉生产、新型地被石竹生产、休闲观光为一体的现代综合性农场,是长江流域以南规模最大,拥有品种最多的甜樱桃生产基地。向明合作社负责人何向明,今年42岁,从小立志投身农业,在梅李镇新丰村建立了60个大棚蔬菜种植基地,常年提供蔬菜种植、销售、种子育苗技术及信息的服务,每年净收入在50万元左右。辛庄镇众兴水稻专业合作社社长苏洁新典型,是女大学生,今年26岁,合作社拥有基地1487亩,常年从事水稻种植,带动30多名农村妇女共同致富。
    市妇联着力培育以女性为主的专业种养大户、家庭农场等,引导和支持女能人领办的专业合作组织、产业基地、龙头企业;加大巾帼现代农业科技示范基地建设,每年着力培训巾帼现代农业科技示范基地和专业合作组织负责人、巾帼致富带头人等农村妇女骨干3000多人,不断提升农村妇女现代农业生产管理水平。
    2、女农民在农产品安全中的作用
    农产品质量安全关系亿万公民的身心健康,关乎经济社会有序发展。我国自从2001年4月份启动“无公害食品行动计划”以来经过几年的发展,农产品质量安全工作进入全新的阶段,包括绿色食品、有机食品、无公害食品以及“三品”认证是当前和今后一个时期农产品质量安全的工作范畴。
    在农业生产中,一些生产管理,如农业生产的投入品应用、农产品的采摘上市等劳动强度相对轻些的从业人员,大部分是女农民。也就是说,女农民与农产品的质量安全息息相关。农产品生产过程中的投入品,包括肥料、农药和种子,除种子外,肥料和农药的使用则直接影响到农产品质量安全,为此,女农民在操作过程中,除了保护自身安全外,还须对每种肥料及药物的用途、药效、使用剂量以及安全期有全面的了解,才能对症下药,正确使用,确保农产品质量安全。农产品的采摘上市,一是需要了解使用各类农药的休药期,二是需要了解各产品的储存方式以及储存用的物质,在确保农产品质量的前提下充分延长农产品储存时间。
    常熟近年来每年农产品质量合格率都达到98%以上,水产品质量则已连续八年合格率达100%,可见女农民为我市的农产品质量安全做出了重大的贡献。
    3、女农民参与创意农业、休闲农业的优势
    创意农业是将农业生产同创意产业相结合的一种新型的农业产业化运作方式,是指利用农村的生产、生活、生态“三生”资源,发挥创意、创新构思,设计出具有独特性的创意农产品或活动,具有为城市功能转型、为农业产业结构升级、为一二三产业融合发展服务的特点。休闲农业是创意农业的一种表现形式,要发展创意农业,必须以休闲农业为抓手,才能实现农业的经济效应和社会效应。
    目前,创意农业在我市许多地方已经有所体现,女农民在参与创意农业、休闲农业方面有很大的优势。全国“三八绿色工程”基地——常熟市尚湖景秀园,坐落在风光秀丽的虞山脚下尚湖湖畔,占地面积350亩,是一座别致的私人观光园。园内投资近3000万元,种植了近200种花木,分为名木区、盆景区和观赏花木区三个区。2004年,基地负责人、省“三八”红旗手陈美珍又在美丽的景秀园投资500万元,创办了常熟市景秀园醉绿酒家和万泉茶楼。目前,尚湖景秀园成为集生态旅游、观光休闲、餐饮服务等为一体的苗木、大树盆景展示基地,生态休闲基地,每年都要吸引大批的全国各地的游客前往。常熟果霏霞果业专业合作社位于素有鱼米之乡之称的江苏省常熟市,紧邻长江,与中国农业科学院郑州果树研究所合作,引进多个猕猴桃珍稀品种,应用先进的栽培技术、授粉技术和土壤改良技术等,使“果霏霞”猕猴桃系列品种的生长发育基本适宜本市的气候等外部因素,成为高品质的猕猴桃标准化示范基地;通过以种植为基础,科技为支撑,辐射周边乡村,在现代化的都市中,独领绿色保健水果及观光的新亮点。第一期300亩去年进入挂果期,基地与常熟田栏目合作,开设亲子家庭采摘节,吸引了众多的城镇家庭前去采摘。苏州星圣娜玫瑰园艺有限公司,是年轻大学生朱燕玲等3位女同志在古里镇陈塘村租赁200多亩土地,种植食用玫瑰。基地上的食用玫瑰都是大马士革玫瑰花品种,亩产量可达200多公斤。采摘后的新鲜玫瑰花瓣经过挑选、消毒灯加工环节,就可用来烧菜、泡酒,还能制成花茶、花露、精油等玫瑰花系列产品。该基地打造成全市首家创意生态农业旅游示范基地。还有体现农村风俗风情的三峰、宝岩巾帼农家乐,有科普与教育结合一起的蒋巷村“现代农业园区游”等。
    4、女农民在农业品流通,特别是互联网+农业领域的前景
    “互联网+”是当下最热的词,它对农村的作用也是有目共睹的,例如淘宝村、电商村,无一不呈现全面爆发式增长的态势。从目前的形势来看,我市要实现互联网+农业的路还很长,但不可否认,这条路的前景是非常可观的。如今,“互联网+农业”早已成为不少女农民、女种养基地、农业龙头企业的农产品销售“高地”。江苏神州果业专业合作社位于海虞镇望虞村,占地125亩,是以凤凰水蜜桃果品及苗木生产和栽培技术创新为主,集水产畜牧为一体的现代综合性农场,合作社社长钱月芳立志把基地上的产品打造成值得消费者放心认购的天然有机农产品。在今年“六一”期间通过微信朋友圈推广“桃小妞”桃树认购以及采摘游,吸引了很多市民前往基地认购和采摘,彰显了“互联网+农业”的无限前景。荣获中国企业年度最佳创新品牌的彩衣堂,在3年前已进入天猫旗舰店,成了天猫的核心产品线,首期单店业绩目标500万,第二期目标800万,三年实现1000万的销售基础目标。2015年下半年已成功和京东、腾讯高鹏签约,抢占移动互联网微商城运营,将彩衣堂智慧门店快速开启。

调研思考
调研思考
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联177
  • 2辛庄镇妇联145
  • 3琴川街道妇联129
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备010223号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国    技术支持:江苏网路神在线