首页 加入收藏

2018-07-21 星期六
妇联动态

首页 > 妇联动态

《漫画常熟•非遗》常熟市亲子阅读体验活动——营造技艺•木桶酱油活动回顾
作者:常熟市妇联     日期:2018-07-09 15:19:16     人气:56

    7月7日,由市妇市文广新局主办,市图书馆承办的《漫画常熟•非遗》亲子阅读体验活动如期举行,第六期活动带领孩子们来到了梅李,参观聚沙塔、吉成酿造科普馆,了解传统建筑营造技艺和酱油制作工艺。
    下着细雨,孩子们打着伞来到了梅李聚沙塔下。聚沙塔,原称“聚沙百福宝塔”,始建于南宋绍兴年间,八面七层,高20多米,系仿木塔楼阁式砖木结构。聚沙塔的整体构造富有特色,底层外壁下部作砖雕须弥座,平座下施永定柱,塔座窄而塔身宽,“须弥座”部侧构建国内无双,是少见的宋制遗构,2013年被列为全国重点文物保护单位。孩子们争相参观,惊叹不已。
    接着,孩子们来到梅李镇历史文化博物馆。在通史厅,孩子们了解了梅李镇名字的由来、梅李镇的古文化遗址遗迹、梅李的历史渊源、文化教育、文学艺术、梅李十八景等丰富的知识。在楼上展厅参观了梅李出土的文物以及了解了抗日战争时期的英雄和他们的事迹。
    随后,我们来到了吉成酿造科普馆。了解了各种酿造工艺的历史,体验古老的酱油压榨,并深入制造车间,全方位观看木桶发酵酱油的生产方式和过程。孩子们了解到木桶酱油的由来和制作方法,从精选黄豆到蒸煮冷却、洒菌种、人工搅拌菌种、培菌室发酵、加盐封缸……采用木桶高盐稀态发酵法生产酱油,取古酱油生产的精髓技术,木桶酱油酿造技艺被列为苏州市非物质文化遗产。木桶酿造渊源流长,古法本是用陶缸制作酱油,后有异人易陶缸为木桶,创木桶酿法,所得酱油色泽浓郁,风味更甚,风行一时。
    闻着酱油醇厚的芬芳,孩子们踏上了归途,收获满满,希望传统文化走进孩子们的心灵,引导少年儿童对优秀非物质文化遗产的认知,充分发挥优秀传统文化在增强少年儿童文化自信方面的作用,激发少年儿童丰富的文化创造精神。


妇联动态
妇联动态
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联177
  • 2辛庄镇妇联145
  • 3琴川街道妇联129
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备010223号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国    技术支持:江苏网路神在线