首页 加入收藏

2018-07-22 星期日
架构及职责

首页 > 架构及职责

常熟市妇女联合会是中共常熟市委和苏州市妇联领导下的全市各界妇女群众团体组织,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是国家政府的重要社会支柱之一,是团结、教育、带领广大妇女建设中国特色社会主义的重要力量。其基本职能是:代表和维护妇女权益,促进男女平等。

一、主要职责

(一)坚持正确的政治方向,团结教育全市广大妇女以及各类妇女组织同党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致。

(二)紧密围绕党和政府的中心任务开展工作,团结、动员、组织广大妇女积极投身两个文明建设,促进经济发展和社会进步,为维护改革发展稳定大局服务。

(三)宣传马克思主义妇女观和男女平等思想,教育引导广大妇女树立正确的世界观、人生观、价值观,宏扬“自尊、自信、自立、自强”的精神,表彰各类妇女先进典型,开展妇女职业技术培训和高层次的妇女干部培训,全面提高妇女素质,促进妇女人才成长。

(四)代表妇女参与国家和社会事务的民主管理和民主监督,促进妇女参政。调查研究涉及妇女儿童切身利益的热点、难点问题,及时向党和政府反映社情民意,提出对策建议;参与有关妇女儿童政策、法规的拟定,从源头上强化维护妇女儿童合法权益工作。

(五)坚持为妇女儿童服务、为基层服务,加强与社会各界的联系,协调推动全社会为妇女儿童办实事、办好事。兴办实体,促进妇女儿童事业的发展。

(六)指导各级妇女组织依据《中华全国妇女联合会章程》和妇女代表大会的任务开展妇女儿童工作;联系团体会员并给予工作指导;加强和各界妇女的联系,增进了解,加强合作。

(七)承担市人民政府妇女儿童工作委员会办公室工作。

(八)承办市委、市政府交办的有关事项。

二、工作宗旨

以行动求平等,以作为求地位,以素质求发展

三、工作目标

以党的十八大和十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,认真贯彻落实党的路线、方针、政策,服务服从于市委、市政府的中心工作,服务服从于广大妇女儿童的需求,坚持“一手抓发展,一手抓维权”,动员全市妇女在推进常熟经济和社会事业全面发展中贡献巾帼力量,实现妇女儿童工作的新跨越。

四、各部室职能

常熟市妇女联合会内设办公室、组宣部、发展权益部、儿童部四个职能部室及市政府妇女儿童工作委员会办公室,四个职能部室均为正股级建制。

(一)办公室

负责全会秘书工作。拟订全会工作计划、工作总结;负责协调组织开展妇女儿童工作的调查研究;承担信息网络的建设和管理。承办机关文书、档案、接待、保密、文印、简报等工作;负责机关物资设备管理、安全保卫和车辆管理;负责计划生育、综合治理、工会、卫生及后勤服务工作;负责机关内外联系及退休人员管理工作。负责机关和直属单位干部职工管理、编制、职称、人员调动等人事工作;负责做好机关党支部建设和党员教育、发展工作。

(二)组宣部

负责妇联系统的组织建设、阵地建设,联系、指导社会各界妇女组织;配合做好培养选拔女干部、发展女党员工作,完善女性人才库,加强女干部、妇女干部的教育培训,推荐表彰妇联系统各类先进;协调、推动和谐文明家庭创建活动,提升家庭文明程度;指导妇联系统宣传教育工作,培育妇女典型;规范、推动巾帼志愿者服务活动。

(三)发展权益部

协调、指导“双学双比”、“巾帼建功”竞赛活动,动员和组织城乡妇女参与经济建设和社会发展,促进城乡妇女广泛平等创业就业;负责女企业家协会秘书处工作;做好信访接待和调处工作,为受害妇女伸张正义,排忧解难;参与普法教育,做好提案建议,指导推动各级妇联依法维护妇儿权益。

(四)儿童部

组织“六一”庆祝活动,深化爱心助学活动,发动社会各界为少年儿童办实事、做好事;制定并实施我市家庭教育分阶段规划;负责家庭教育研究会日常工作,宣传普及家庭教育科学知识;加强对各类家长学校的督查、指导,形成家庭教育合力;做好市政府妇儿工委办公室的日常工作,协调制定并推动实施妇女儿童发展规划;负责市妇联直属单位的考核管理。

(五)妇儿工委办公室(市人民政府妇女儿童工作委员会内设机构)

承担市政府妇女儿童工作委员会办公室的日常工作。负责妇女、儿童规划的制定、实施的协调和督促和评估检查,并对重点、难点问题进行分析,提出意见和建议;组织中期和终期评估以及专项督查,抓好示范达标工作,指导各成员单位、各镇妇女儿童工作委员会开展工作。


妇联简介
架构及职责
部门预算
信息交流中心

信息排名

直属妇女组织 信息积分

  • 1虞山街道妇联177
  • 2辛庄镇妇联145
  • 3琴川街道妇联129
              

版权所有:江苏省常熟市妇女联合会    苏ICP备010223号

中文域名:常熟市妇女联合会.中国    技术支持:江苏网路神在线